Der „Soziale Preis 2012" dotiert mit 5.000 € geht an das Projekt „Europa-Miniköche".
Schon 1989 bis 1992 ist aus einer Aktion des "Ferienprogramm Bartholomä" die Idee eines "Miniköcheclubs" geboren worden. Das Motto für diese Aktionen war schon seit vielen Jahren Leitspruch von Jürgen Mädger, Sport & Bildungszentrum Bartholomä: Gesundheit, durch richtige Ernährung in einer intakten Umwelt (Bartholomäische drei Säulen-Theorie).
Kinder im Alter von 10 und 11 Jahren sollen für das Thema / die Themen Gesundheit, durch richtige Ernährung in einer intakten Umwelt sensibilisiert werden. Hierzu gehört insbesondere neben der systematischen Berücksichtigung des Umweltschutzes auch regionales Bewusstsein. Die Berufsbilder des Gastgewerbes sind geeignet, die Themen Gesundheit, Ernährung und Umwelt miteinander zu verknüpfen. Die Kinder werden spielerisch nicht nur mit Themen, sondern auch mit der Bedeutung einer beruflichen Ausbildung konfrontiert. Durch die von der IHK anerkannten Prüfung und dem Zertifikat über ein zweijähriges Berufsvorbereitungsseminar, haben die Jugendlichen dann bei einer künftigen Bewerbung für eine Ausbildungsstelle Vorteile. Die Aktion ist somit auch gesellschafts-politisch wertvoll.
Man kann ohne Übertreibung sagen, dass das Projekt "Europa-Miniköche" eines der wenigen Projekte ist, das ohne kommerziellen Hintergrund das Ernährungsverhalten von Kindern und Familien nachhaltig und langfristig verändert. Durch die zweijährige Dauer lernen die Kinder, im Gegensatz zu den oft nutzlosen, groß angelegten Tagesveranstaltungen, langsam und spielerisch ein verbessertes Ernährungsverhalten.
Jürgen Mädger bekam für seine vorbildliche Leistung im Bereich Umweltschutz 1998 den ersten Innovationspreis der Region Ostwürttemberg.
Kosten: Eltern zahlen für Ihre Kinder einen Organisationsbeitrag von 150,00 € für diese beiden Jahre, dafür werden die Kinder mit professioneller Kochkleidung komplett eingekleidt, bekommen einen Koffer, Messer Spätzlebrett mit Schaber, Apfelausstecher, Stoffserviette usw. was sie dann auch behalten können. Die Materialkosten, Speisen und Getränke für die Kinder sind komplett frei.
Heute hat sich das Projekt der Miniköche zu einem europaweiten Projekt entwickelt. Es gab und gibt mittlerweile Gruppen in Finnland, Österreich, der Schweiz, Frankreich und natürlich überwiegend in Deutschland. Genauere Informationen sind in einem späteren Kapitel zu finden.
Nicht nur das Projekt wächst, auch die Organisation der EUROPA-Miniköche entwickelt sich weiter. Seit 10 / 2007 hat das Projekt eine neue Rechtsform. Es wurde eine Europa-Miniköche® gGmbH gegründet, die das Projekt verwaltet.
Inzwischen wurde Jürgen Mädger (im Mai 2008) mit dem 10. Innovationspreis der Region Ost-Württemberg für sein Engagement mit dem Projekt Europa-Miniköche ausgezeichnet.
Auf den DEHOGA Branchentag 2012 wurde der Preis übergeben. Die Aufsichtsratsvorsitzende Gräfin Bettina Bernadotte, erklärte, dass diese Mittel Familien zur Verfügung gestellt würden, die sich die eine Teilnahme ihrer Kinder nicht leisten könnten.